Татьянин день

Неравнодушные омичи подарили Новый год больным раком детишкам

Храм - место для дискуссий

Свет Вифлеемской звезды

В день мученицы Татианы

Отдавая дань памяти

Депутат Госдумы встретился со студентами

Необыкновенный подарок храму

 

 

 

 
 

 

 Современное общество принято называть информационным. Нас окружает масса разнообразной информации: на каждом шагу всем без исключения предлагают советы: как одеться, приготовить любое блюдо, сшить мягкую игрушку, найти спутника жизни, сделать карьеру  или  построить дом….  Только  о самом главном – о том, для ЧЕГО мы живем, говорить как-то не принято. Ни со страниц журналов, ни с экрана телевизора, ни в школе, ни в высшем  учебном заведении.  Обсуждать  деликатные темы, или глобальные проблемы современности – где угодно и всегда пожалуйста. А главной темы будто бы не существует. Нет ее, нет вообще…. Нет и не надо?

Результаты этого «не надо» мы видим повсеместно. И брошенные деревни, в которых остались одни старики. И полупустые храмы (в воскресенье в  храмах миллионного Омска собирается максимум 5-6 тысяч прихожан).  Среди молодежи самая распространенная болезнь - равнодушие, неумение радоваться успехам другого. Заботясь о том, чтобы выбрать самую престижную профессию, юноши и девушки часто забывают о главном выборе – выборе стать достойными людьми.

А воцерковленный молодой человек сейчас звучит примерно так как  «токарь-парикмахер».

Не случайно, открывая 21 февраля первые Сретенские чтения в ОмГУ, настоятель  храма св. мц. Татианы иерей Александр Алексеев отметил:

- Мы с вами похожи на партизанское соединение на территории, оккупированной врагом. Нас всего 6 тысяч. Быть может, мы еще дадим свое Бородино, но будущее за нашей молодежью. Церковь сейчас ищет людей, которые подобно пророку Исаии скажут: Пошлите меня!»

Да, люди, которые делают очень многое, и в Омске, и в окрестностях  есть. Благодаря им в окружающем нас мире что-то постепенно меняется к лучшему.

Батюшка-турист отец Иоанн Костюк 7 мая этого года вновь организует паломнический мемориальный сплав из Розовки с возложением цветов в парке Победы.

Стараниями руководителя фольклорного ансамбля «Сретение» Елены Чешигоровой  люди через народную культуру и ремесла подготавливаться к восприятию чего-то большего.

Руководитель областного детского движения «Преображение» Екатерина Радионова организует профильную смену «Преображение» в нескольких детских лагерях Омской области. Причем путевки  оплачиваются из областного бюджета.

Отец Роман Богатов – настоятель прихода свв. равноапп. Владимира и Ольги при ОМГТУ.  Храма при университете пока нет (отец Роман служат литургию, разворачивая полевой храм в университетском музее), а приход есть. Есть даже лавка с церковной литературой. И возможность духовного общения – и для студентов, и для преподавателей.

Сергей Юрлов, руководитель студенческой православной авторской студии СПАС создал проект «Светлое кино», предоставив молодым людям возможность показывать и обсуждать фильмы духовного содержания.

Но таких людей все-таки  очень мало. Потому так важно,  чтобы их услышали. Чтобы была возможность с ними пообщаться. Сретенские чтения предоставили многим из собравшихся первую такую возможность

Еще одна новая возможность – возможность поговорить о вещах очень серьезных. К примеру, о христианском браке,  о грехе гордыни и о зависимости от компьютерных игр...  Во многих докладах, зачитанных на секциях,  тема была достаточно поверхностно,  но ведь это только первая попытка. Очевидно, что в дальнейшем качество докладов будет расти.

В своем докладе преподаватель факультета теологии ОмГУ Вячеслав Данилов затронул очень актуальную проблему духовной безопасности. В нашей стране в сфере религии действует весьма  либеральное законодательство. В законе нет даже понятия «секта». А молодежь настроена по отношению к сектам излишне оптимистично. Перебить этот опасный интерес по мнению Вячеслава  Леонидовича, поможет просветительская работа. Соответственно, нужны те, кто будет ее вести.

Когда обороняли Москву, Жуков собирал временные соединения из отступающих войск. Столицу нашей Родины удалось отстоять во многом благодаря им. Очевидно, что сейчас также жизненно необходимо собрать молодежь вокруг приходов.

А миссионерская игра, предшествующая завершению чтений, показала, что нам всем еще многому нужно учиться. Мы не умеем защищать свою веру. Не умеем слышать своего собеседника, отслеживать его реакцию на наши слова. Обе стороны – и защищавшие православие и и те, кто изображал сектантов, просто отстаивали свою позицию.

Главный вывод Сретенских чтений - такие встречи с беседами с молодежью о самом главном должны проходить чаще. Эту мысль сразу  высказал посетивший чтения митрополит Омский и Тарский Владимир.

- Нас спасает наше стремление к Богу. В каждом человеке есть своя особая благодать, нужно только чуть-чуть ей способствовать, -  отметил беседуя с молодежью Владыка.

 

Автор: Елена Мачульская 

 

 
 

Проекты
Полезное

Икона дня:

Омская и Тарская епархия Русской Православной Церкви

Благотворительный центр 'Радуга


Фотогалерея