Татьянин день

Неравнодушные омичи подарили Новый год больным раком детишкам

Храм - место для дискуссий

Свет Вифлеемской звезды

В день мученицы Татианы

Отдавая дань памяти

Депутат Госдумы встретился со студентами

Необыкновенный подарок храму

 

 

 

 
 

ЕЛЕООСВЯЩЕНИЕ

В священном писании Нового Завета, в послании апостола Иакова есть такие слова- «Болен ли кто из вас? пусть призовет пресви­теров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне, - и молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5:14-15).Освящающее действие благодати простирается не только на душу. Одно из церковных Таинств специально направлено на укрепление как души, так и тела человека, на изгнание из них греховных движе­ний и устранение болезней. Таинство называется Елеосвящением, то есть это - освящение елея (масла растительного происхождения) и семикратное помазание им с особой молитвой больного. Еще это Таинство называется Соборованием, потому что для его совершения обыкновенно собирается несколько (в основном семь), то есть собор, священников. Но может совершить Таинство и один священник.   
При совершении Таинства семь раз читаются специальные молитвы, избранные места из Священного Писания, и семь раз боль­ной помазывается елеем, в который добавлено красное вино, как напоминание о пролитой Иисусом Христом Крови.
У каждого человека возникает вопрос, откуда берутся болезни? Часто болезни - последствия греха, они свидетельствуют, что наше естество стремится к смерти.
В Елеосвящении больному дается благодатная сила во исцеление душеных и телесных немощей, и часто тяжелейшие недуги покидают человека по принятии этого Таинства. 

(часто задаваемые вопросы...)

ЕЛЕООСВЯЩЕНИЕ

 1. Правда ли то, что Таинство Елеосвящения совершает­ся лишь над умирающими?

 Учение о том, что Соборование является неким "пред­смертным напутствием", принадлежит Римо-католической Церкви. Это неверное представление проникло и в православную среду, в "народ"; и сейчас, когда зовут священника к уже явно умирающему человеку, просят исповедовать, причастить и соборовать; с другой стороны, когда предлагаешь родственникам больного, или ему самому, пособороваться - люди пугаются, думая: "раз соборовать, значит, смерть близка"; так что это искаже­ние смысла оказалось весьма живучим. Если мы рассмо­трим чинопоследование Таинства, то увидим, что в нем ни слова нет о смерти и о предсмертной подготовке; но везде мы просим Бога воздвигнуть больного от его одра, исцелить от душевных и телесных недугов и поставить на службу Святой Своей Церкви.

 2.  Правильно ли то, что мне сказали, что необходимо со­бороваться один раз в год, во время Великого Поста? Ког­да лучше совершать это Таинство?

 Обычно Соборование совершается вне храма, когда человек, страдающий тяжелой болезнью (не насморком, разумеется), находится дома или в больнице и просит совершить над собою это Таинство; и если здоровый че­ловек сам идет в в храм, то тут - наоборот: сама Цер­ковь приходит к нему домой и с великою любовью воз­носит Богу молитвы о врачевании и исцелении. В этом есть глубокий смысл, некая "подвижность" Церкви, го­товность ее посетить и утешить человека в той крайней ситуации, каковой является тяжелая болезнь. Однако в наше время Соборование "вклинилось" и в храмовую жизнь, и сейчас оно совершается у нас повсеместно и регулярно Великим постом; у греков раз в год, в Великий Четверг, соборуются все. С одной стороны, это хо­рошая традиция, потому что больных людей у нас мно­го, кто-то чем-то обязательно болеет, и не всегда есть у священников реальная возможность посетить всех же­лающих принять Таинство. Но с другой стороны, есть некая опасность "профанации" Елеосвящения, когда со­боруются "на всякий случай", без особой на то нужды. Лучше всего (если в данном контексте уместно это выра­жение) участвовать в этом Таинстве тогда, когда в этом есть потребность - то есть в случае болезни.

3.  Я слышала, что при соборовании прощаются забы­тые грехи. А если я после этого вспомнила какие-то из них, их надо исповедовать или они уже считаются прощенными?

 Соборование не отменяет и не заменяет Таинство Пока­яния. Принято считать, что в Таинстве Елеосвящения от­пускаются грехи забытые, мелкие, оставшиеся без нашего внимания в силу, может быть, не особой чувствительности нашей совести - а вовсе не те, что мы стыдимся испове­довать, или утаиваем по другим причинам. Если Вы по­сле Соборования вспомнили какие-то свои грехи, то - если они серьезные, и сильно тревожат совесть - нужно их исповедовать.

 4. После Соборования у меня осталось масло. Что мне с ним делать, как его можно применить? Я слышала, что его можно крестообразно наносить на больные места, читая при этом молитву; это так?

 Масло, оставшееся после Соборования, можно  употребить как угодно. Возможно его употребление так, как сказали Вы; а можно добавить это масло в пищу. Если пользоваться им с благоговением и верой, то всякое употребление "соборного" масла послужит нам в качестве благословения Божьего.

 
 

Проекты
Полезное

Икона дня:

Омская и Тарская епархия Русской Православной Церкви

Благотворительный центр 'Радуга


Фотогалерея