Татьянин день

Неравнодушные омичи подарили Новый год больным раком детишкам

Храм - место для дискуссий

Свет Вифлеемской звезды

В день мученицы Татианы

Отдавая дань памяти

Депутат Госдумы встретился со студентами

Необыкновенный подарок храму

 

 

 

 
 

 

Пасхальное послание митрополита Омского и Тарского Феодосия    

Боголюбивому священству и монашеству, христолюбивому воинству, кадетам, честному казачеству, учащим и учащимся, всем православным христианам

Приидите, новаго винограда рождения,

Божественного веселия в нарочитом дни Воскресения,

Царствия Христова приобщимся,

поюще Его, яко Бога во веки.

Песнь 8-я пасхального канона

О всесветлая, всерадостная и всеспасительная Пасха Христова! Средоточие и вершина вечного течения человеческой истории, видимого и сокровенного бытия всего тварного мира, всей Вселенной, на все времена - неиссякающий источник ни с чем не сравнимой радости духовной!

Вольными страданиями, смертью крестной и последовавшим Воскресением Своим преславным Господь наш Иисус Христос даровал каждому человеку возможность новой вечной жизни в Боге, упразднил тяготевший над человечеством грех его прародителей, разорил царство зла и сокрушил державу смерти. «Нас мертвых по преступлениям, Бог оживотворил со Христом... и воскресил с Ним...» (Ефес. 2, 5-6).

И ныне Церковь земная вкупе с Церковью Небесной воспевает победу Вечной Жизни над тлением, грехом и мраком неверия: «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечнаго начало, и играюще поем Виновнаго, Единаго Благословеннаго, отцев Бога и Препрославленнаго» (тропарь 7-й песни пасхального канона).

Дорогие Отцы, Братие и Сестры, в этот благознаменитый день торжества жизни над смертью мы вместе со всей Церковью, со всей Вселенной свидетельствуем сердцем, преисполненным любовью неизреченною к Спасителю нашему, к людям, ко всему миру Божиему -

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Воскресение Христово явило собой и главное событие в человеческой истории, и олицетворение ее конечной цели, и единственно верный ключ к ее пониманию, а значит, и к безошибочной мировоззренческой, духовной ориентации человека в современном мятущемся мире.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем Пасхальном Послании пишет: «Умение взглянуть на историю в свете Воскресения Христова особенно важно в нынешнюю эпоху - эпоху преобладания новостного взгляда на мир, когда чаяния и стремления человека ограничены сиюминутными заботами...

Воскресение же Христово позволяет всем нам возвыситься над суетой житейских будней, дабы увидеть подлинное величие Божественной любви, ради блага человека снисшедшей даже до креста и смерти. Поэтому нам так важно осознавать, что своим Воскресением Господь обновляет человеческую природу, даруя укрепление внутренних сил каждому христианину в его служении Церкви, стране, обществу, семье, ближнему».

Не такое ли обновление человеческой природы зримо дарует силы на неисчетные большие и малые дела жертвенной благотворительности, творимые на нашей Омской земле, преобразующие самый лик этой земли, неуклонно возвышающие священный дух ее? А о том, какую притягательную силу имеет этот ее дух, свидетельств немало.

Вспомним начало нынешнего года. В январе в нашу епархию поклониться святыням прибывает Блаженнейший Христофор, Митрополит Чешских земель и Словакии. Братская Церковь в лице ее главы свидетельствует свое восхищение увиденным - храмами, монастырями, многолюдством и молитвенной проникнутостью наших служб церковных.

В феврале своим посещением почтил Омск Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев. И разве не знаменательно, что почти прямо из аэропорта путь главы государства лежит в наш кафедральный Успенский собор, к мощам святителя Сильвестра, празднование 90-летия мученической кончины которого для всех нас - главное событие духовной жизни в нынешнем году.

А в марте поклониться православным святыням омским приезжает Апостольский нунций в России, архиепископ Антонио Меннини. Католический архиепископ в коленопреклонении пред ракой с мощами святителя Сильвестра!

Все это не свидетельство ли очередное - и торжества Отеческой Веры Православной, и того, что плоды наших посильных трудов во славу Божию на нашей Омской земле обретают известность и признание во всем мире христианском. И в сей праздничный день это не может нас не радовать.

Трудно в словах немногих перечислить все то доброе, что делалось и продолжает совершаться во славу Божию. Благословенной жертвой, благотворительностью, трудами и попечением наших прихожан, предпринимателей, областной и местных администраций продолжалось строительство храмов Божиих и в городе, и в сельских приходах.

Не можем мы и не сказать о той неоценимой заботе о каждом из этих дел, которую постоянно проявляет наш Губернатор Леонид Константинович Полежаев. Скажем прямо, без нашего Губернатора слишком многое из того, о чем мы сегодня с законной гордостью говорим, было бы просто невозможно.

Дорогие мои! Совсем близко празднование 65-летия величайшей в нашей истории Победы! Царство Небесное жизнь свою положившим за нашу любимую Родину на полях сражений... Поклон земной трудившимся в тылу, не щадившим своих сил и здоровья, но сделавшим все возможное и невозможное, чтобы наступил благословенный май 45-го.

В заключение еще и еще обращаемся к Вам с верою, надеждою и любовью, дорогие Братья и Сестры:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Пусть святая радость Пасхи Христовой и Его светлого Воскресения светом немеркнущим озаряет все дни вашей жизни, неся утешение скорбящим, даруя силы немощным, наставляя на путь истины заблудших, и всех укрепляя на многотрудном пути вечного Спасения!

Воскресший Господь да благословит Вас,

Ваши Семьи, Ваши труды!

ХРИСТОС ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Феодосий,

Митрополит Омский и Тарский

 

Пасха Христова 2010 года, Омск

 

 

 
 

Проекты
Полезное

Икона дня:

Омская и Тарская епархия Русской Православной Церкви

Благотворительный центр 'Радуга


Фотогалерея