Татьянин день

Неравнодушные омичи подарили Новый год больным раком детишкам

Храм - место для дискуссий

Свет Вифлеемской звезды

В день мученицы Татианы

Отдавая дань памяти

Депутат Госдумы встретился со студентами

Необыкновенный подарок храму

 

 

 

 
 

Вот и настал день престольного праздника в храме святой мученицы Татианы! Святая Татиана на огромной иконе в притворе радушно встречает всех прихожан, студентов и гостей, приходящих в храм почтить ее память.

Наверняка, каждый приходящий, если смотрел на икону внимательно, замечал, что в правой руке мученица держит Крест, а в левой - кадило. С Крестом в руке изображают на иконах святых мучеников, т. е. тех, кто претерпевал мучения за веру, за Христа. Так же, стоит помнить, что Крест - орудия победы Христовой над смертью, знамение спасения всего человечества.

В их иконографии мучеников активно используется красный цвет, как символ пролитой крови за веру. Другой предмет в руках святого указывает на основное дело, которым он служил Богу.

Из Жития святой Татианы мы поймем почему она изображается с кадилом. Святая Татиана была дочерью богатого римлянина и была воспитана им в христианской вере. Когда Татиана достигла совершеннолетия, она стала равнодушна к богатству и иным благам и возлюбила всем сердцем духовный образ жизни. Она навсегда, отказалась от супружеской жизни и за добродетельную жизнь была поставлена диакониссой Римской церкви. В этой должности она с усердием ухаживала за больными, посещала темницы, помогала неимущим, стараясь постоянно угодить Богу молитвами и добрыми делами.

При императоре Александре Севере (222-235 гг.) святая Татиана за исповедание Иисуса Христа приняла мученическое страдание от римского градоправителя Ульпиана (около 225 г.) Согласно древнему рассказу, святую Татиану, после истязаний, бросили на арену цирка (Колизея), чтобы свирепый лев растерзал ее для забавы зрителей. Но вместо этого лев стал кротко ласкаться к ней. Тогда святую Татиану усекли мечом. Восемь слуг градоправителя, мучивших святую, уверовали в Иисуса Христа, видя над ней силу Божию, - и они тоже были после мук усечены мечом.

На другой день святую Татиану вновь предали мучениям: когда ее били, то из ран вместо крови истекло молоко и в воздухе разлилось благоухание. Мучители изнемогли и заявили, что кто-то невидимый бьет их самих железными палками, девять из них тут же умерли. Святую бросили в темницу, где она молилась всю ночь и с Ангелами воспевала хвалы Господу. Настало новое утро, и святую Татиану вновь привели на суд. Пораженные мучители увидели, что после стольких страшных мучений она явилась совершенно здоровой и еще более сияющей и прекрасной, чем прежде. Ее стали уговаривать принести жертву богине Диане. Святая Татиана перекрестилась и стала молиться. И вдруг раздался оглушительный удар грома, и молния испепелила идола, жертвы и жрецов. Мученицу снова жестоко истязали, а на ночь опять бросили в темницу, и снова к ней явились Ангелы Божии и исцелили ее раны. Татиану бросили в огонь, но и огонь не повредил мученице. Язычники, думая, что она чародейка, остригли ей волосы, чтобы лишить ее волшебной силы, и заперли в храме Зевса. Но силы Божией нельзя отнять. На третий день пришли жрецы в окружении толпы, готовясь принести жертвы. Отворив храм, они увидели поверженного в прах идола и святую мученицу Татиану, радостно призывающую Имя Господа Иисуса Христа. Все пытки были истощены, ей вынесли смертный приговор, и мужественная страдалица была усечена мечом. Вместе с ней, как христианин, был казнен и отец святой Татианы, открывший ей истины веры Христовой.

Итак, святая Татиана была диакониссой. Диакониссы известны уже во времена апостолов. Они назначались из дев или вдов после тщательного испытания. В обязанности диаконисс входило приготовление женщин ко крещению, помощь при крещении женщин посещение больных и бедных. Так как святая Татиана была диакониссой, она изображается с кадилом в руке.

Однако, не на всех иконах она изображена с кадилом. Есть изображения святой Татианы со свитком в руке, содержащим слова: «В муках молящеся Богу о мучащих ю да подаст им познание истины». В этих строках вспоминается эпизод из жития, когда Татиана мужественно претерпевая страдания, молилась за своих мучителей и просила Бога, чтобы Он отверз им свет истины. Господь исполнил ее просьбу: небесный свет озарил палачей, они раскаялись и уверовали во Христа, за что сами претерпели муки и были казнены.

В день памяти святой мученицы Татианы 25 января так же празднуется всероссийский день студента. Не случайно наш храм при классическом университете был освящен именно в честь святой Татианы. Ведь ее считают покровительницей студентов. На эту тему есть не одна версия. Например, есть мнение, что 12 января 1755 года (по старому - юлианскому - календарю) императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ об основании Московского университета. И друг Ломоносова Иван Иванович Шувалов, когда предложил императрице указ, выбрал именно этот день потому, что мать его звали Татьяной. Вот и получилась цепочка: день рождения Московского университета - Татианинский храм - главный университет страны.

Однако храм Мученицы Татианы был освящен в 1791 году, когда уже ни Елизаветы Петровны, ни Ломоносова, ни Шувалова в живых не было. И связывать освящение храма с датой 12 января, когда университет, собственно говоря, существовал еще только на бумаге, можно достаточно условно.

Естественно было бы посвятить университетский храм кому-либо из святых, связанных с ученой или богословской деятельностью. Тем не менее была выбрана мученица. В чем же причина?

Во-первых, Татиана своей жизнью свидетельствовала единство слова и дела, далеко не всегда достигаемое образованными людьми. Если в душе твоей нет чистоты и стремления жить по правде Божией, то все твои проповеди и призывы к исправлению других будут тщетны.

Наконец, еще одно важное обстоятельство: она сочетала со своими вероучительными убеждениями активную деятельную любовь к ближним.

И последнее. Настаивание на исключительности вероучительной истинности, если оно не сочетается с любовью, становится фанатизмом, но у Татианы эта убежденность в истине Христовой была соединена с любовью к людям. Убежденность в истинности христианства, с одной стороны, и, с другой, отсутствие фанатизма - вот путь святости, который тоже столь важен сегодня

 

 
 

Проекты
Полезное

Икона дня:

Омская и Тарская епархия Русской Православной Церкви

Благотворительный центр 'Радуга


Фотогалерея