Рождественское послание Митрополита Омского и Тарского Феодосия


 

Дьяков Алексей, 4 курс, факультет Теологии и Мировых культур

Философия как предмет и метод в трудах раннехристианских апологетов II века.

 

Христианство вступило в этот мир как «соблазн для иудеев» и «безумство для эллинов» (1 Кор 1:23). Господь Иисус Христос благовествовал нам спасение. Вскоре начинаются гонения на Церковь. Христианство в Римской империи становиться религией недозволенной (religio illicita) и постоянно подвергается гонениям. Но христианство не просто молчаливо идет на костры и арену Колизея, а выставляет из своей среды способных мужей, которые могли бы защитить истинность новой религии. Такими защитниками и стали раннехристианские апологеты. Появление котрых относиться ко II веку.

Большинство апологетов имели хорошее эллинское образование и были знатоками Греко - римской культуры, а особенно философии. Например, Иустин Философ еще до обращения в христианство прошел несколько философский школ - стоицескую, пифагорейскую, платоническую. А Афинагор Афинский вообще «проповедывал христианство сохраняя мантию философа».

В этот же период перед христианством встаёт задача вхождения в культурное пространство античного мира. Оно в то время уже достаточно распространилось в империи, и перед ним встал выбор: или закрыться в себе по типу какой - нибудь мистерии или идти дальше в мир и благовествовать Истину. Но помня заповедь Своего Учителя: «идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф. 28:19), Церковь даже в условиях гонений пошла благовествовать. И апология способствовала этому, через неё был оглашен языческий мир.

Христианство, начав распространяться в языческом мире, оказалось совершенно в других условиях, нежели в мире иудейском. Языческий мир не знал языка Священного Писания, но знал язык философии. Вот этим и воспользовались апологеты.

Рассказывать об Истине можно было только на понятном для античного мира языке, вот таким языком и стала - эллинская наука.

 Апологеты в своих сочинениях не просто опровергали лживые нападения на христианство, но также пытались дать достоверное учение христианской веры. А чтобы оно было понятно, они использовали античную философию, которая в первые века христианства была универсальным языком идей античного мира.

Не однозначно складывались отношения между апологетами и философией: от активного использования до полного неприятия. Но важно то, что она занимает место в их сочинениях. Почти все апологеты сосредоточивают на философии своё внимание и изучают её. Продуктивный синтез же богословия и философии мог быть осуществлен лишь теми апологетами кто принимал и понимал значение философии. Иустин Философ писал, что «Философия по истине есть величайшее и драгоценнейшее в очах Божиих стяжание: она одна приводит нас к Бог у и делает нас угодными Ему, и подлинно святы те, которые устремили свой ум к философии» и «без философии и здравого разума никто не может обладать мудростью» (Диал. 2 - 3).

Кроме изучения и полемики с философией, апологеты начнут пользоваться её достижениями и методами для выражения своей теологии. Это выразиться в том, что некоторые термины и схемы мышления будут ими заимствованы. Остановимся лишь на некоторых моментах:

 

 

 

 

 

 

Приведенные примеры лишь наиболее показательные заимствования апологетов.

 

Часто апологеты использовали терминологию и логические приёмы платонизма и стоицизма в выражении своего богословия. Но и философское влияние наложило свой отпечаток на богословие апологетов и это нельзя отрицать. Нельзя думать, что христианство восприняло ту или иную философскую стратегию мышления. Оно просто использовала те формы, которые наиболее бы точно и полно отражали истины христианского вероучения. А для этой цели христианство могло использовать все удобные средства.

 

Апологеты не просто слепо использовали философские конструкции, а переосмысляли их в соответствии с христианским учением. И таким образом поставили возможность формирования христианской философии. Они впервые положили начало научному методу в исследовании божественных истин веры или догматов, и ряд положений, высказанных апологетами, будет развиваться в последующие периоды.

 

Тема эта для нас важна потому что, новая эпоха, которую назвали «постхристианской» требует осмысления духовной ситуации. И сегодня, в эту эпоху мы можем по-новому осмыслить христианское наследие и заново поставить вопрос о его актуальности. Ведь христианство продолжает присутствовать и в том мире, который называют «постхристианским». И это касается не только богословия и философии тоже.

 

На протяжении веков богословие и философия тесно взаимодействовали друг с другом, а начало этому положи как раз Раннехристианские апологеты. Позднее богословие проложило новые пути мысли и продолжило дело античной философии в христианском контексте. Сегодня перед нами опять встает та же задача соотношения и возможности использования философии для выражения истин христианской веры через философский язык для большой понятности и диалога в современном мире. И в этих условия пример апологетов также может быть использован.

 


http://www.sttatiana-omsk.ru/n1101112.html
Дата публикации: 11-1-2011